nounou béziers villages

l'actualité, les sorties des assistantes maternelles de béziers villages.

22.10.12

bulletin de paie : déductions pour absences

calcul pour la déduction des absences
(maladie de l'enfant avec certificat médical,
maladie de l'assistante maternelle, congé sans solde, etc..)


Jusqu'à présent, pour déduire les absences, un calcul rapide était appliqué. Il consistait à multiplier le nombre d'heures non éffectuées par le tarif horaire et à déduire le produit obtenu au salaire mensualisé de base.

Or la cour de cassation a énnoncé un principe de retenue à appliquer dorénavant et qui est le suivant :

  • Méthode de la PAJE :

salaire mensuel  X nombre réellemnent travaillées au cours du mois
nombre d'heures qui auraient été réellement travaillées s'il n'y avait pas eu d'absence

exemple Noah est accueilli 4 jours par semaine. 7h le lundi et 8h le mardi, il a été absent ces deux dans le mois. calcul des déductions à effectuer :

salaire menseul 500€ x nbre d'h réellement travaillées 112 = 56 000/127 = 440.94€ brut
nbre d'h qui auraient du être travaillées 112+15 = 127

500 - 440.94 = 59.06€ à déduire de la mensualisation soit 59.06/15 = 3.94€ par heure d'absence.

**********************************

  • Méthode de la cour de cassation :
à Retenir du salaire mensuel par jours d'absence :
salaire mensuel
nombre de jours qui auraient été
réellement travaillés s'il n'y avait pas eu d'absence
 
Même exemple Noah est accueilli 4 jours par semaine. 7h le lundi et 8h le mardi, il a été absent ces deux dans le mois. calcul des déductions à effectuer :
 
nombre de jours de travail sur un mois de 4 semaines : 4x4 = 16
on convertie le nombre d'heures en journées de 8 heures.
 
calcul = 500/16 = 31.25x(15/8=1.88 jours d'absence) = 58.75€ à déduire de la mensualisation
 
**********************************
  • Méthode de la revue l'assmat :

à retenir du salaire mensuel par heures d'absences :

salaire mensuel
nombre d'heures qui auraient été réellement travaillés s'il n'y avait pas eu d'absence
 
Même exemple Noah est accueilli 4 jours par semaine. 7h le lundi et 8h le mardi, il a été absent ces deux dans le mois. calcul des déductions à effectuer :
 
500€ / 127 = 3.94€ à déduire par heure d'absence soit 3.94x15 = 59.10€ à déduire de la mensualisation.
 
 
la méthode la + simple est celle de la revue l'assmat mais il est conseillé d'utiliser celle de la paje car les parents peuvent la retrouver sur le site pajemploi.
 
sur le site www.casamape.fr vous pouvez effectuer votre calcul en ligne selon la méthode de la cours de cassation.
 
bon courage !!!!

Posté par sandyNOUNOU - Utiles - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,


Commentaires sur bulletin de paie : déductions pour absences

    absences

    cela fait un moment que j'ai donné la méthode à Ingrid et de le faire par le site PAJE EMPLOI, c'est super simple et rapide et les parents ne peuvent pas le discuter puisque c'est un calcul officiel du site et qu'ils auront le même.

    Posté par ROUDIER Brigitte, 23.10.12 à 08:40 | | Répondre
  • calcul fiche de

    Le système des retenues de paiement est bonne, mais elle doit être simplifié davantage. La meilleure façon de vérifier si le système est simplifié ou pas, c'est que l'employé doit comprendre le système et doit être conscient de ses / ses déductions.

    Posté par calcul fiche de, 05.12.12 à 13:37 | | Répondre
Nouveau commentaire
Haut de Page Retour à l'accueil