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nounou béziers villages
28 septembre 2012

les pommes

pomme-granny-jpg_recette_cat

La légende raconte qu'une certaine Mme Smith, Anglaise de naissance vivant en Australie, revint un jour du marché de Sydney et trouva au fond d'une vieille caisse de gin un trognon de pomme qu'elle jeta sur son terrain. Un pommier poussa et ses fruits furent nommer Granny Smith, Granny signifiant grand-mère en anglais. C'est la troisième variété de pommes consommée en France. Cette belle verte, de taille moyenne, est recherchée pour son côté acide, très ferme, croquant, juteux. La pomme Granny se tient très bien en salade et au four.

Gelée de pommes granny smith

Préparation: 10 min

Cuisson: 30 min

Ingrédients

pour 3 pots de 250gr

  • 3 pommes granny smith
  • eau
  • 350 gr  sucre gélifiant
  • 1/2 sachet  d'agar agar (en grande et moyen surface ou en magasin bio)
  • 1 jus de citron 

1) couper les pommes en quartier en laissant la peau et les pépins, mettez-les dans une casserole et couvrez à hauteur d'eau froide , ajoutez le jus de citron et cuire 30 mn pour laisser le temps aux pommes de fondre.

2) égouttez le tout dans une passoire + une étamine ou un mouchoir en tissu au dessus d'un saladier. Laissez reposer en récupérant le jus +- 4 heures ou mieux encore, toute la nuit!.( j'ai récupérée 450 gr de jus)

3) Quand le maximum de jus est récupéré, pesez-le et remettez dans une casserole, ajoutez ensuite le même poids en sucre que le jus ( moi j'en ai mis 20% en moins).


4) Remettez cuire à feu moyen, le temps que le sucre fonde et que la gelée prenne ( mettez un peu de gelée sur une assiette bien froide, si elle fige, elle est prête!)

5) Versez dans les pots, mettre le couvercle et laissez refroidir.

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Fondant aux pommes <== clic

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Suite à une demande je mets la version thermomix du moelleux aux pommes

(dégustation de lundi 1 er octobre 2012 à  servian)

PDF <== clic

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Smoothies à la pomme verte <== clic

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CROQUE POMME
proposée par christine de boujan

Degré de difficulté :Très facile
Type de plat :Entrée
Nombre de personnes :2
Temps de préparation :5
Temps de cuisson :10
 
Express : Recettes entre 10 et 20 mn

Ingrédients pour la recette Croque-pomme :


2 tranches de pain de mie
20 g de beurre
2 tranches de jambon
1 pomme
2 tranches de fromage de Hollande
poivre du moulin

Etapes de la recette Croque-pomme :


|*| Faites griller le pain ; beurrez les tranches et couvrez-les de jambon.
|*| Épluchez la pomme, retirez le cœur, coupez-la en deux puis en fines lamelles.
|*| Garnissez chaque toast de tranches de pomme, recouvrez le tout de fromage et poivrez.
|*| Passez au four chauffé à th. 5 pour faire prendre au fromage une jolie coloration dorée.

Conseils pour la recette Croque-pomme :


Préparez de même des toasts aux brocolis ou à l’ananas.

idée recette trouvée ici ---> www.magic-recettes.com

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Chaussons aux pommes

Préparation :

Coupez les pommes en dés, roulez-les dans le sucre et la crème.
Etendez la pâte sur 3 mm d'épaisseur.
Pour un grand chausson
A l'aide d'un grand plat rond coupez-la en cercle.
Mouillez les bords à l'oeufs battu passé au pinceau sur 3 cm tout autour.
Disposez les pommes sur la moitié de la pâte en réservant la partie mouillée.
Dispersez le beurre en parcelles.
Rabattez la deuxième moitié de la pâte, collez-la du bout des doigts en l'aplatissant, roulez-la en torsade.
Dorez à l'oeuf.
Laissez sécher.
Dorez une seconde fois, tracez des dessins à la pointe du couteau, piquez de place en place.
Mettez au four très chaud sur th. 8 ou 9.
Surveillez la couleur.
Couvrez d'un papier, laissez cuire 45 mn.
Pour les petits chaussons
Découpez la pâte en ronds de 10 cm de diamètre puis allongez-la ovale au rouleau.
Garnissez en répartissant les ingrédients.
Collez les bords à l'oeuf battu sans les torsader.
Terminez comme pour le grand.
Cuisez 30 à 35 mn.
La crème est remplacée par quelques cuillerées à soupe de crème pâtissière.

imprimer la recette : www.le-cuisinier.net

Si vous avez d'autres recettes avec des pommes granny smith n'hesitez pas à les partager avec nous.

activités manuelles sur les pommes

comptines sur les pommes

ICI

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Commentaires
V
Tourne en ce moment même.<br /> <br /> Qui aura la chance d'y goûter lundi à Servian ???<br /> <br /> bon week end et merci pour cette grosse récolte !!<br /> <br /> à bientôt pour d'autres recettes (pour épuiser le stock)
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